
Профессионально-психологические требования
Профессиональный психологический отбор в Вооруженных Силах Российской Федерации является одним из видов профессионального отбора и представляет собой совокупность мероприятий, направленных на вероятностную оценку профессиональной пригодности гражданина, а также на установление пределов возможности овладения им военно-учетной специальностью на требуемом уровне, эффективного исполнения профессиональных обязанностей, цель которых заключается в достижении максимально качественного комплектования воинских должностей.
Мероприятия по профессиональному психологическому отбору проводятся специалистами по профессиональному психологическому отбору.
При проведении профессионального психологического отбора оцениваются уровень интеллектуального развития, психологическая готовность к прохождению военной службы, быстрота мышления, коммуникабельность и другие профессионально важные для военной службы качества обследуемых граждан (иностранных граждан).
Профессиональная пригодность гражданина (иностранного гражданина) определяется относительно конкретной воинской должности, на замещение которой планируется данный гражданин (иностранный гражданин).
Информацию о месте и времени проведения мероприятий
по профессиональному психологическому отбору кандидату сообщает инструктор пункта отбора.
Результаты профессионального психологического отбора отражаются
в карте профессионального психологического отбора по установленной форме.
По результатам профессионального психологического отбора выносится одно из следующих заключений о профессиональной пригодности гражданина (иностранного гражданина):
- рекомендуется в первую очередь - первая категория;
- рекомендуется - вторая категория;
- рекомендуется условно - третья категория;
- не рекомендуется - четвертая категория.
Граждане (иностранные граждане), отнесенные по результатам профессионального психологического отбора к четвертой категории, не могут быть приняты на военную службу по контракту.